(812) 777-60-70 Многоканальный info@tk-bastion.ru
Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д.8
Логин: Пароль:
|   Главная  |   О компании  |   Новости  |   Контакты  |  
Новости из Министерства Экономики

Новости из Министерства Экономики

31.10.2011
Ряд изменений в пошлинах планируется в Министерстве Экономики России. На этот раз реформы затронут пошлины на металлопрокат и руду. Минэкономики предлагает два варианта схем, по которым будут вводиться экспортные пошлины на сырье и металлопрокат. Первая схема предусматривает постоянную шкалу пошлин, которая выражается следующими цифрами: 30% для руды и 10% для металлопроката. Вторая схема является более прогрессивной. В ней размер пошлин будет зависеть от складывающихся на данный момент времени мировых цен на экспортируемую продукцию. Понятно, что введение новых пошлин позволит бюджету государства получить дополнительные средства. При введении первой схемы поступления в бюджет составят порядка полутора миллиардов долларов, а вторая схема способна принести около 220 миллиардов. В министерстве при этом твердо убеждены в необходимости заключения долгосрочных контрактов между зарубежными потребителями и российскими производителями. Предлагается ли альтернатива? Да. Это увеличение ставки НДПИ при добыче кондиционной руды черных металлов на 4% (с 4,8 до 8,8%). Такая ситуация не поддается никакому разумному объяснению.

В процессе расчетов размеров новых пошлин были использованы предоставленные Росстатом данные. Если доверять им, то в прошлом году рентабельность производства руды составила 88%, а после учета производственных издержек показатель снизился до 51%. НП «Русская сталь» направило в Министерство Экономики ответ. Как известно, в это объединение входит большинство отечественных производителей металлургической отрасли. В документе подчеркивается факт нетто-избыточности по руде Российской Федерации. Причину сложившейся ситуации специалисты видят в количестве ежегодного экспорта руды, составляющем от 20 до 25 млн. тонн. Если Министерство Экономики добьется введения новых пошлин, то придется значительно сократить объемы экспорта, а металлурги будут вынуждены увеличить потребление собственного сырья. Независимых производителей тоже неминуемо коснется данная реформа, и они также сократят объемы производства. В результате цены на сырье на внутреннем рынке России не изменятся, а вот бюджет лишится солидных поступлений. Представители «Русской стали» называют цифру 6,5 миллиардов рублей. Не легче ли предложить разумную альтернативу пошлинам?

Аналогичная ситуация складывается и с российским металлопрокатом. Аналитики подсчитали, что при 10-процентной пошлине сокращение экспорта холоднокатаной стали составит примерно 20%, а горячекатаного проката — более чем наполовину. Вывод прост: при введении пошлин произойдет не только снижение цен, но и значительное уменьшение объемов производства, что может повлечь за собой новый виток кризиса в отрасли.

Вернуться ко всем новостям