(812) 777-60-70 Многоканальный info@tk-bastion.ru
Санкт-Петербург, Новоизмайловский пр., д.8
Логин: Пароль:
|   Главная  |   О компании  |   Новости  |   Контакты  |  
На ближневосточном рынке цены на заготовки достигли самого низкого уровня за этот год

На ближневосточном рынке цены на заготовки достигли самого низкого уровня за этот год

31.10.2011
Из-за отсутствия спроса в большинстве стран региона стремительно ослабевает рынок длинномерного проката на Ближнем Востоке. Покупатели заставляют поставщиков идти на все более серьезные уступки, откладывая закупки и успешно играя на понижение. Экспортерам заготовок из СНГ в это ситуации не удалось удержать свои позиции. Впервые с декабря прошлого года биржевые котировки упали до менее $600 за т FOB. На поставку ноябрьской продукции последние предложения поступали из расчета $590-600 за тонну FOB, но особого интереса региональные предприятия к ним не проявили.

Надеявшимся на оживление рынка этой осенью металлургам пока удалось свести свои потери к минимуму, благодаря серьезному ограничению объема поставок на октябрь. Тем не менее, продолжать такую политику и далее оказалось практически невозможно из-за накопления излишков продукции, которые и вызвали падение цен, оказавшись выброшенными на рынок.

Крупнейшим покупателем полуфабрикатов производства СНГ в первой половине текущего месяца была Турция. Внутренние цены на заготовки местные сталелитейные компании удерживали на уровне $630-645 за т EXW (без учета НДС). Стоит заметить, что спрос на данную продукцию был весьма высоким. Строительная отрасль в Турции, в отличие от других стран ближневосточного региона, весьма активна. На внутреннем рынке страны длинномерный прокат является востребованной продукцией. Поэтому украинские заготовки по $615-625 за т CFR турецкие прокатчики покупали очень охотно. Тем не менее, они оперативно воспользовались для снижения котировок представившейся им возможностью.

Практически полный уход с рынка иранских компаний оказался для поставщиков серьезной проблемой. К началу октября иранцы успели на два месяца вперед обеспечить свои предприятия заготовками, а ввод в строй собственных производственных мощностей и спад в строительной отрасли дали возможность Ирану сократить импорт заготовок более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно сильно отказ иранских предприятий от закупок сказался на объемах поставок из России.

Особой активности в середине октября не проявляли и прочие ближневосточные потребители. Некоторые компании ограничиваются приобретением небольших партий заготовок, другие успели полностью обеспечить свои потребности, закупив большие объемы европейских полуфабрикатов по низкой цене. Срочной необходимости в пополнении запасов нет пока ни у кого, а многие потребители рассчитывают на дальнейшее снижение цен на заготовки на мировом рынке. Во многом ситуация зависит от самих поставщиков. Как только они прекратят идти на уступки, потакая покупателям, спад прекратится. Но для того, чтобы вернуть покупателей на рынок, недостаточно сиюминутного спада котировок. Цены должны продержаться на стабильном уровне хотя бы две недели.
Вернуться ко всем новостям